После нескольких недель раздумий Григорий Перельман заявил, что отказывается от миллиона долларов, предложенного ему Математическим институтом Клэя. В 2006 году он уже отказался от филдсовской премии за доказательство гипотезы Пуанкаре.

После нескольких недель раздумий россиянин Григорий Перельман, которого в марте объявили лауреатом премии Математического института Клэя, заявил о том, что не может принять предложенную награду в миллион долларов.

«Доктор Перельман сказал нам, что решил не принимать премию. Осенью этого года мы объявим о том, как денежный приз будет использован на благо математики», — говорится в публикации на сайте МИК от 1 июля.

«Главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми», — рассказал Перельман агентству «Интерфакс».

«Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой», — подчеркнул он.

В 2006 году он уже отказался от филдсовской премии.

В начале июня Григорий Перельман так и не появился в Париже на церемонии награждения. В 2006 году он также отказался от филдсовской премии (за решение той же задачи), которая считается аналогом нобелевской премии для математиков.

Речь идет об «огромном прорыве в математике», считает глава МИК. В 2000 году эта созданная для развития математики организация опубликовала список семи «задач тысячелетия» и назначила премию в миллион долларов за решение каждой из них.

Три года спустя «ко всеобщему удивлению» Григорий Перельман заявил, что нашел решение составленной в 1904 году гипотезы французского математика Анри Пуанкаре, над которым «он в тайне работал в течение семи лет», рассказывает директор Института Пуанкаре Седрик Виллани (Cédric Villani).

Наплевав на каноны современной научной прессы, Перельман (сейчас ему 43 года) опубликовал свое доказательство в Интернете. Результаты его работы долгое время проверялись другими математиками.